Чистая посуда

Чистая посуда

Мыть и чистить кухонную посуду и утварь приходится ежедневно и по нескольку раз в день. Работа эта не очень легкая; но совершенно необходимая. Для того чтобы облегчить эту работу, в первую очередь необходимо рационально разместить кухонное оборудование.

Очень удобно, когда над мойкой подвешен шкаф-сушилка (или металлическая сушилка). Справа (или слева) от мойки можно разместить небольшую полочку со специальными моющими средствами, щетками и мочалками.

Многие хозяйки предпочитают мыть посуду старым капроновым чулком (тщательно выстиранным). В чулок можно положить небольшой кусочек мыла. Такой мочалкой удобно мыть не только посуду, но и раковину, и газовую плиту, и панели (облицованные плиткой или крашеные).

Рядом с сушилкой должны висеть три полотенца: для посуды, для вилок, ложек и ножей, и обязательно для рук.

Под мойкой можно хранить ведро для пищевых отходов (удобнее всего с педалью).

Время от времени, примерно раз в месяц, рекомендуется устраивать «баню» кастрюлям, сковородам, казанам и т. д. Это не сложная, но очень эффективная процедура. Бак, тазик, ведро или большую кастрюлю заполняют наполовину водой и ставят на огонь. В воду добавляют предварительно натертое на крупной терке мыло, стиральную соду, силикатный клей и «Персоль». На ведро воды расходуется примерно кусок хозяйственного мыла 500 г кальцинированной соды, 100 г силикатного клея и пакет «Персоли». Ни в коем случае не добавлять стиральный порошок. Когда все растворится, в эту смесь опускают сначала эмалированные кастрюли, крышки, миски, кружки, а во вторую очередь - казаны, сковороды и прочее, кроме алюминиевой посуды, которая боится соды. Кипятят 10-15 минут, вынимают осторожно (чтобы не ошпариться) по одному предмету и тщательно прополаскивают сначала теплой, затем холодной водой. В такой смеси можно прокипятить и деревянную утварь (доски, молоток, секач, ложки и т. д.). Чугунные казаны и сковороды после этой процедуры натирают проволочной щеткой или наждачной бумагой.

Не собирайте грязную посуду, мойте ее сразу же после использования. Уже через 2-3 часа остатки пищи высыхают, и посуду приходится чистить и скоблить, на что уходит значительно больше труда и времени.

Из-за этого она быстрее изнашивается, теряет привлекательность. От чистоты посуды и кухонных принадлежностей зависит не только их внешний вид, но и здоровье всей семьи. Грязная посуда - источник инфекции.

Если вы кончили месить тесто, тут же вымойте миски, ложки, доску, скалку, стаканы; если приготовили фарш, сразу разберите и вымойте мясорубку. Нож и решетку вытрите полотенцем, в противном случае они заржавеют, остальные части сушите на воздухе.

Остатки пищи из тарелок сгребите ложкой в таз, застеленный бумагой. Бумагу заверните и выбросьте с остатками в мусорное ведро.

Грязные, жирные тарелки не кладите одна в другую, так они загрязняются еще больше. Мойте их по одной под струей горячей воды щеткой, куском полотна или капрона, применяя специальные средства. После этого ополосните теплой, а затем холодной водой.

Если у вас нет горячей водопроводной воды, приготовьте два тазика. Один наполните горячей водой, добавьте туда немного пищевой соды, хозяйственного мыла, или специального средства и мойте - в нем посуду: Другой тазик наполните теплой водой, в нем будете споласкивать посуду. После первого полоскания теплую воду слейте, наполните таз холодной водой и еще раз сполосните посуду. Чистую посуду поставьте в сушилку или вытрите сухим полотенцем.

Стеклянные, хрустальные стаканы, рюмки, фужеры вытирайте чистым полотенцем, предназначенным только для этой цели.

Ножи, вилки, ложки после мытья щеткой или специальной мочалкой в воде с мылом или специальным средством полощите в теплой водё и, чтобы на них не оставалось пятен, обязательно вытирайте полотенцем.

Ложки и вилки храните отдельно от ножей, так как ножи при соприкосновении с другими металлическими предметами тупятся. Нельзя мыть ножи горячей водой и сушить на горячей плите; от этого они тоже тупятся.

Серебряные приборы вновь заблестят, если подержать их 10 минут в воде, в которой варился картофель. Их можно чистить и сухой пищевой содой, мелом, зубным порошком.

Фаянсовую посуду с рисунком рекомендуется мыть теплой водой с банным мылом. Ни в коем случае нельзя мыть такую посуду горячей водой с содой. От соды стирается рисунок, от горячей воды портится глазурь.

Эмалированная посуда гигиенична, в ней хорошо сохраняется пища, но если за ней не ухаживать должным образом, она не долго послужит.

Новую эмалированную посуду перед употреблением наполните водой, поставьте на маленький огонь. Когда вода закипит, огонь потушите, а воду не выливайте из кастрюли до полного охлаждения. Такая процедура укрепит эмаль.

Эмалированные кастрюли нельзя скрести ножом и тереть металлической мочалкой, т. к. от этого портится эмаль.

Если ко дну кастрюли или казанка прилипла пища, влейте немного воды, всыпьте горсть поваренной соли или пищевой соды и поставьте на огонь на 20-30 минут. Затем вылейте горячую воду и потрите дно щеткой.

Иногда на стенках кастрюли появляется желтоватый налет. Его можно удалить, если теплую кастрюлю протереть тряпочкой, посыпанной содой, а затем вымыть водой, как обычно.

Чтобы устранить запах рыбы, кастрюлю надо хорошенько сполоснуть холодной водой.

Эмалированные кастрюли и миски не рекомендуется ставить в горячую духовку, от высокой температуры эмаль может потрескаться и осколки ее попадут в пищу. По этой же причине нельзя в горячую эмалированную посуду вливать холодную воду, и наоборот, в холодную - кипяток.

Посуду из-под яиц, рыбы, теста, варенья, молока, кефира мойте сначала холодной водой, а потом - горячей.

Алюминиевая посуда - легкая, гигиеничная. В алюминиевой кастрюле можно готовить супы, каши, овощные, рыбные блюда. В алюминиевой сковороде можно жарить картофель, яйца, рыбу, мясо.

В алюминиевой посуде, как и в медной, нельзя варить щи, борщ, другие кислые блюда.

Алюминиевую посуду и кухонную утварь рекомендуется мыть теплой водой с мылом, чистить зубным порошком или специально предназначенной для этой цели пастой. После мытья - сполоснуть и вытереть досуха.

Алюминиевую посуду нельзя мыть содой или золой.

Чугунную эмалированную посуду мойте водой с мылом или специальным порошком. В такой посуде можно готовить любое блюдо.

Готовить пищу в посуде с отбитой эмалью нельзя.

Казаны и сковороды всегда будут чистыми и без постороннего запаха, если сразу же после употребления прокипятить в них в течение нескольких минут немного воды, а затем ополоснуть их теплой водой. Чтобы казаны, сковороды не ржавели, храните их в сухом месте.

Ржавые листы из духовки очищают капроновой мочалкой, посыпанной мелким песком или крупной солью.

Никелированную посуду мойте водой с мылом или специально предназначенными для этой цели химическими препаратами;

Хромированная посуда заблестит, если почистить ее сухим мелом.

Медную посуду чистят специальной пастой, затем моют водой и вытирают. Не храните пищу в медной посуде. Если она плохо луженая, ее вообще нельзя использовать.

Никелированная и медная посуда заблестит, если натереть ее шерстяной тряпкой, смоченной нашатырным спиртом, затем вымыть водой и вытереть досуха.

Предметы из меди, латуни, серебра, бронзы, мельхиора, а также с никелированной или хромированной поверхностью, можно почистить и «Ювелирной, пастой» или средством «Асидол».

Если глиняная посуда пропиталась жиром, вымойте ее известковой водой, хорошо ополосните, затем налейте чистой воды и прокипятите.

Дно кастрюли, чайника, сковороды перед тем, как поставить на огонь, натрите мылом. Тонкий слой мыла предохранит посуду от желтых пятен сажи, которые так трудно смываются. После использования достаточно протереть дно влажной, тряпкой - и оно станет чистым.

Сито, терку, дуршлаг мойте с помощью капроновой щетки. Металлическое сито можно в течение нескольких секунд подержать над огнем, после этого его легко почистить. Терку можно чистить наждачной бумагой.

Доски, деревянные ложки, скалки, молоточки мойте водой с пищевод содой или с мылом, затем ополосните теплой водой и просушите. Если они сильно загрязнены, прокипятите их в воде с пищевой содой, затем сполосните чистой водой.

Кухонную посуду нельзя мыть стиральными синтетическими порошками. Сколько бы вы ни полоскали посуду, химические вещества все равно остаются на ее стенках, а затем вместе с пищей попадают в организм и могут вызвать сильное отравление.

Керамические вазы моют мыльной водой, пастой или порошком.

Бутылки легко отмываются, если налить в них теплую воду и бросить туда кусочки бумаги, яичную скорлупу или картофельную кожуру и хорошенько взболтать. Затем воду выливают, бутылки споласкивают холодной водой.

Чтобы удалить осадок от вина со дна стеклянной бутылки, влейте в нее мыльный раствор, оставьте на ночь. Утром воду слейте, в бутылку всыпьте слегка смоченную пищевую соду, встряхните и промойте. Если есть необходимость, проделайте все еще раз. Сполосните бутылку холодной водой.

Бутылки из-под растительного масла, керосина мойте горячей водой с кальцинированной содой, мелким песком, кусочками бумаги или яичной скорлупой.

После мытья посуды нужно выстирать тряпки с мылом, помыть щетки, мочалки, раковину вымыть водой с мылом, или одним из специально предназначенных для этой цели препаратов. После этого влажной тряпкой вытрите рабочий стол, почистите газовую плиту, вымойте пол на кухне, освободите мусорное ведро, вымойте его водой с мылом или стиральным порошком. Смывать мыло или стиральный порошок со стенок мусорного ведра не обязательно. Раз в неделю ведро нужно сполоснуть раствором хлорной извести или марганцовки.


Вверх